Entonces puedo viajar a Marruecos (en realidad a Teruel, pero eso no importa) y a la región de Jura, al este de Francia, sin moverme de los cines Golem, es decir, de la calle Martín de los Heros, al lado de la Plaza de España, como se ve en esta fotografía de ayer por la tarde, gracias a las dos últimas películas que he visto en el cine, "Sirat" de Oliver Laxe (París, 1982) y "La receta perfecta" de Louise Courvoisier (Ginebra, 1994). Y de paso puedo darme una vuelta por Cannes, ya que a las dos las han premiado en el festival de cine más prestigioso del mundo. Laxe se llevó el Premio del Jurado con su cuarta película y Courvoisier el Premio de la Juventud con su debut en el cine. Me gustó mucho "Lo que arde" (2019), que vi también en los Golem, la anterior película de Laxe, dura y reivindicativa, la historia de Amador cuando sale de la cárcel tras cumplir condena por haber provocado un incendio. Regresa a su casa, una aldea perdida de las montañas de Lugo (Laxe es gallego, aunque naciera en París), donde volverá a convivir, al ritmo sosegado de la naturaleza, con su madre Benedicta, su perra Luna y sus tres vacas. Recuerdo que era una historia que abrazaba la sensibilidad poética, que me llevó a pensar en el cine de Erice, que para mí son palabras mayores. En cambio, aunque "Sirat" es una buena película, técnicamente hablando, se le ha olvidado esa sensibilidad y se nota que Laxe está peleado con el mundo (sobre todo el occidental) y no quiere a sus personajes. A la joven directora le ocurre lo contrario. Su película tiene un tono naturalista muy a lo Zola y, aunque la historia empieza tan dura como la otra película, se desarrolla entre el amor y la amistad. Y sales del cine con ganas de tomarte un trozo de queso Comté (la película nos cuenta cómo se fabrica) y una copa de vino.
Este es el tráiler de "Sirat":
Y este el de "La receta perfecta":
Por cierto, viéndome en la fotografía con detalle, me parece que voy a tener que comer menos queso y beber menos vino, jeje.
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